Приготовьте и наслаждайтесь натуральной ветчиной из свинины, приготовленной в домашних условиях без ветчинницы. Подробный пошаговый рецепт поможет вам в этом. Удивите своих близких и гостей!
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиная лопатка 700 г
- Свиная грудинка 300 г
- Соль поваренная 10 г
- Соль нитритная 5 г
- Чеснок сухой 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Вода холодная 100 мл
На порцию
Калории: 2,616 ккал
Белки: 161.17 г
Жиры: 216.05 г
Углеводы: 5.57 г
Шаги
- Подготовить все продукты. Процесс готовки длительный. Кроме того мясная масса должна созревать и настаиваться еще 2-3 дня.
- Взять свинину двух видов — постную и жирную. Рекомендуется использовать грудинку. Нарезать ее мелко. Постное мясо резать более крупно. Жирную свинину для домашней ветчины нужно 1/4-1/3 от общего количества мяса.
- Добавить в мясную массу соль простую и нитритную. На 1 кг массы использовать общее количество соли 15 г. Из них треть соли нитритная. После добавить холодную воду и перемешивать всю массу более 20 минут. Мясо должно стать липким и однородным. Поместить все в целлофановый пакет и на 2-3 дня положить в холодильник.
- Мясо приобретет насыщенный красный цвет. Добавить сухой чеснок, перец и остальные специи по вкусу. Перемешать тщательно массу и оставить на 2 часа.
- Для приготовления ветчины рекомендуем использовать специальную оболочку. Оптимальные размеры 45 мм, но можно использовать и более толстые — 60 или 120 мм. Ее можно купить в специализированном интернет-магазине.
- Поместить оболочку на 2-3 минуты в холодную воду. Она станет мягче и более податливой.
- Используя мясорубку со специальной насадкой наполняем оболочку мясной массой. Формируем оптимальную длину и перевязываем шпагатом. Без мясорубки оболочку можно набивать вручную. В этом случае такие колбасы нужно делать небольших размеров.
- Варить ветчину соблюдая температурный режим. Положить колбаски в холодную воду. Довести температуру до 50 градусов и удерживать данное значение 3 часа. Увеличить температуру до 80 градусов и варить 1 час. Для толстых оболочек (120 мм), варить при 80-ти градусов 1,5 часа.
- Готовую свиную ветчину охладить. Блюдо можно подавать на стол и удивлять гостей!